POAC TENTANG PEMBIBITAN IKAN MAS
POAC TENTANG PEMBIBITAN IKAN MAS
1.
PLANNING
Usaha
yang akan saya jalankan ini ialah usaha yang berjalan pada bidang pembibitan
dan pemasaran atau penjualan ikan mas yang menurut saya akan memperoleh
keuntungan yang besar dengan modal yang kecil. Pada saat ini banyak orang yang
berlomba-lomba merencanakan untuk menjalankan suatu usaha yang sudah booming di
kalangan masyarakat seperti usaha warung kopi (warkop), restoran, tempat
rental, lapangan futsal, tempat bermain game seperti warnet game online atau
playstation dan banyak lagi yang tidak perlu saya sebutkan satu persatu.
Kita
hidup di dunia ini semuanya saling berkaitan antara satu sama lain yang mana
semuanya ini tidak lain ialah untuk mensejahtrakan kehidupan kita sebagai
makhluk social.
Pada
saat ini jika kita melihat harga pasar ikan mas yang ada di sekitar Kota
Palembang itu bisa mencapai Rp. 40.000 perkilogram bahkan bisa mencapai lebih
dari itu. Kita bisa melihat bahwa harga tersebut lumayan tinggi dan kita bisa
mendistribusikan ikan-ikan tersebut ke warung-warung atau restoran yang ada
disekitar Kota Palembang disaat tiba waktu panen yaitu bisa melalui agen yang
akan menampung atau bisa dengan menjualnya secara cicilan ke warung-warung.
Kita
kembali lagi ke harga pasaran, jika seandainya satu petak kolam yang bisa
menampung sampai 10.000 bibit ikan mas maka tidak akan meutup kemungkinan jika
sekali panen akan mencapai 1.000kg (1ton) hingga lebih, bayangkan jika
dalam 1kg berkisar 5 ikan mas saja maka ikan yang akan kita panen
mencapai 2.000kg, tetapi nanti pasti ada bibitnya yang mati kita katankanlah
sekitar 2.000 bibit maka dalam hal ini kita bisa memprediksi hasil yang akan
kita panenkan sekitar 1,8ton. 1,8ton jika kita kalikan dengan harga ikan
mas 1kg Rp. 30.000 bisa mencapai Rp. 54.000.000 dalam sekali panen. Dan
semuanya itu tentunya butuh kerja keras agar hasinya seperti yang kita
harapkan.
Ini
adalah contoh keuntungan yang akan kita dapatkan dari budidaya ikan mas:
1.
Biaya
Produksi
2.
pembuatan
kolam Rp. 7.000.000,- Rp.7.000.000,-
b. Benih ikan 10.000 ekor, @ Rp.200,- Rp.2.000.000,-
c. Pakan : – Rp. 500.000, 1 karung – 5 karung Rp.2.500.000,-
– Pelet udang 100 kg @ Rp. 9.500,- Rp.950.000,-
– Tepung jagung 50 kg @ Rp. 1.500,- Rp.75.000,-
– Tenaga kerja 28 minggu @ Rp.10.000,- Rp.280.000,-
– Obat-oabatan Rp.10.000,-
d. Peralatan Rp.50.000,-
e. Lain-lain Rp.200.000,-
Jumlah biaya produksi : Rp. 11.065.000,-
b. Benih ikan 10.000 ekor, @ Rp.200,- Rp.2.000.000,-
c. Pakan : – Rp. 500.000, 1 karung – 5 karung Rp.2.500.000,-
– Pelet udang 100 kg @ Rp. 9.500,- Rp.950.000,-
– Tepung jagung 50 kg @ Rp. 1.500,- Rp.75.000,-
– Tenaga kerja 28 minggu @ Rp.10.000,- Rp.280.000,-
– Obat-oabatan Rp.10.000,-
d. Peralatan Rp.50.000,-
e. Lain-lain Rp.200.000,-
Jumlah biaya produksi : Rp. 11.065.000,-
3.
Pendapatan
4.
Panen
I (2 bulan) 1000kg @ Rp.40.000,-
Rp. 30.000.000,-
b. Panen II (4 bulan) 600kg @ Rp. 40.000,- Rp. 18.000.000,-
c. Panen III ( 2 bulan) 250kg @ Rp. 40.000,- Rp. 7.500.000,-
Jumlah pendapatan : Rp. 55.500.000,-
b. Panen II (4 bulan) 600kg @ Rp. 40.000,- Rp. 18.000.000,-
c. Panen III ( 2 bulan) 250kg @ Rp. 40.000,- Rp. 7.500.000,-
Jumlah pendapatan : Rp. 55.500.000,-
5.
Pendapatan
dalam 6 bulan
Rp. 44.435.000
a. Keuntungan per bulan dari 6 bulan Rp. 7.405.833,-
a. Keuntungan per bulan dari 6 bulan Rp. 7.405.833,-
2.
ORGANIZING
pada
bagian ini usahakan untuk membuat semacam tabel (struktur) untuk memudahkan
dalam menjalankan usaha anda. tabelnya bisa anda pilih di office word,
langkahnya Insert selanjutnya SmartArt. Ada
beberapa macam tabel struktur yang bisa anda gunakan terserah mau digunakan
yang mana.
Berikut
adalah tugas dan tanggung jawab dari masing-masing penggerak usaha budidaya
ikan mas kami berikut ini:
1.
Ketua
- Membina keutuhan organisasi dan mendorong kemajuan organisasi melalui jalinan kerjasama dan komunikasi antar anggota
- Mengusahakan peluang penghimpunan dana yang sah
- Meningkatkan peran serta organisasi dalam pemecahan masalah-masalah pembudidayaan ikan mas tersebut
- Mengarahkan program dan kegiatan operasional organisasi
- Meningkatkan hubungan yang baik antar sesame anggota
1.
Sekretaris
- Membina hubungan dengan pihak luar baik swasta maupun pemerintah dalam kaitannya kerjasama dan membangun citra organisasi
- Mengendalikan operasional administrasi internal dan eksternal
- Membantu ketua dalam mengarahkan dan mengendalikan kegiatan operasional organisasi
1.
Bendahara
- Menghimpun iuran anggota dan dana lain dari sumber-sumber yang sah
- Mengalokasikan dana atas dasar program kerja
- Menyusun laporan keuangan, sebagai bahan laporan dan pembayaran pajak
- Menata-bukukan dana organisasi
1.
Seksi
Pemasaran
- Melaksanakan penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi, pembinaan, bimbingan, pengendalian serta pengawasan mutu hasil perikanan, pengembangan usaha dan promosi investasi dan pelayanan pengembangan usaha.
1.
Seksi
Hama dan Penyakit
- Melaksanakan tugas pokok identifikasi, koordinasi, sosialisasi, dan pembinaan di bidang pengendalian hama dan penyakit ikan mas.
- Melaksanakan koordinasi dalam pemantauan perkembangan wabah dan pengambilan sampel ikan sakit atau diduga terinfeksi penyakit di daerah sentra budidaya ikan mas.
1.
Humas
- Memberikan nasihat atau sumbang saran dalam menanggapi apa yang sebaiknya dapat dilakukan untuk memajukan usaha budidaya ikan mas tersebut
- Menunjang aktifitas utama manajemen dalam mencapai tujuan bersama
3.
ACTUATING
Actuating
dalam kepemimpinan adalah bagaimana seorang pemimpin dapat mempengaruhi
perilaku bawahan sehingga bawahan tersebut mau bekerjasama secara efektif untuk
mencapai tujuan organisasi dalam suatu kegiatan budidaya khususnya untuk
pembibitan dan pembesaran ikan mas. Efektifitas kepemimpinan seseorang
tergantung pada kemampuannya membaca situasi yang dihadapi dan menyesuaikan
gaya kempemimpinannya dengan situasi tersebut sedemikian rupa sehinggat efektif
dalam menjalankan fungsi kepemimpinannya.
Gaya
kepemimpinan situasional yang sesuai untuk kegiatan usaha pembibitan dan
pembesaran ikan mas sangan tergantung pada ketuanya. Bagaimanapun seorang ketua
dalam usaha ini harus berperan sebagai:
1.
Pemberi
petunjuk, bimbingan, binaan, serta pengarahan bagi bawahannya
2.
Rekan
kerja yang mampu bekerja sama dengan bawahan
3.
Ketua
yang mampu menciptakan suasana kerja yang kundusif agar bawahannya dapat
bekerja dengan sebaik mungkin.
Factor
lain yang juga mempangaruhi gaya kepemimpinan disuatu organisasi adalah orang
atau individu yang berada di dalam organisasi tersebut, maksudnya ialah
orang-orang yang berada dalam organisasi tersebut mempunyai tipe yang
berbeda-beda sehingga memerlukan gaya kempemimpinan model situasional. Kontrol
atas pemecahan masalah dan pengambilan keputusan antara ketua dan
rekan-rekannya dalam keadaan seimbang, karena sama-sama terlibat dalam
pemecahan masalah dan pengambilan keputusan sehingga komunikasi antara atasan
dan bawahan semakin meningkat.
4.
CONTROLLING
Seorang
ketua yang menjadi pemimpin dalam manjemen controlling bertugas memastikan agar
ikan mas yang akan dipanenkan tersebut sudah sesuai dengan standar yang berlaku
di pasaran dan telah ditentukan dengan waktu yang tepat juga. Ketua tidak
hanyak memperhatikan produknya tapi juga memperhatikan anggota yang terlibat
pada usaha tersebut. Tugasnya ialah mengingatkan jika ada yang menyimpang dari
produksi ikan mas yang seharusnya dapat dicapai.
Ada
beberapa hal yang perlu dilakukan sebelum malaksanakan fungsi pengawasan
(controlling) ini. Tahapan tersebut yaitu:
1.
Menetapkan
standar pelaksanaan kegiatan usaha ikan mas
2.
Menetukan
pengukuran pelaksanaan kegiatan usaha tersebut
3.
Menganalisa
penyimpangan yang terjadi, dan
4.
Mengambil
tindakan jika diperlukan untuk memperbaiki penyimpangan.
Manajemen
pengawasan ini erat kaitannya dengan manajemen kualitas yang mana manajemen
kualitas termasuk manajemen pengawasan (controlling) juga. Selanjutnya membuat
prosedur controlling yang efektif merupakan langkah-langkah yang harus
diterapkan untuk melaksanakan kegiatan teknis maupun administrative guna
menjamin terselenggaranya kebijakan yang telah ditentukan secara ekonomis dan
efisien. Manajemen berkewajiban menciptakan prosedur yang baik sehingga
menjamin terciptanya system pengendalian manajemen yang efektif dalam
meningkatkan usaha budidaya ikan mas ini.
Komentar
Posting Komentar