CARA MEMBUAT TEKWAN IKAN
Bahan-bahan
1. 250 gram tepung
terigu
2. 500 gram tepung
sagu/tapioka (kurleb)
3. 300 ml air
mendidih
4. 1 buah telur
5. 2 sdm minyak
makan
6. 2 siung bawang
putih
7. 3 sdm garam
(boleh ditambahkan jika suka asin 😄)
8. 1 sdm gula
9. secukupnya penyedap rasa
10. Bahan Kuah :
11. 4 liter air
(kurleb)
12. secukupnya ebi
13. 5 siung bawang
putih
14. 3 siung bawang
merah
15. 1/2 sdm merica
bubuk
16. 3 sdm garam
(opsi)
17. 1 sdm gula
(opsi)
18. 1 buah bengkoang
19. secukupnya daun sedap malam
20. secukupnya penyedap rasa (aku pakai royco ayam)
21. secukupnya daun bawang
Langkah
30 menit
1. Masukkan tepung terigu ke dalam wadah haluskan bawang putih bersama
garam masukkan ke dalam tepung terigu, tambahkan gula dan penyedap rasa. aduk2
hingga rata Rebus air 300ml hingga mendidih, tuangkan secara perlahan ke dalam
wadah yg berisi tepung terigu yg sudah ditambahkan bumbu, aduk2 hingga semua
tercampur rata. tunggu agak dingin. setelah dingin masukkan telur dan minyak
makan ke dalam adonan.
2. Setelah itu, masukkan sedikit demi sedikit tepung sagu ke dalam adonan
aduk dan uleni dengan gerakan memutar searah hingga kalis. bentuk adonan kecil2
bulat atau dicomot pakai 3 atau 4 jari dan masukkan ke dalam air yang
sebelumnya kita didihkan untuk merebus tekwan+2 sdm minyak makan agar tekwan yg
direbus tidak lengket. angkat tekwan yang sudah mengapung tiriskan. lakukan
sampai adonan habis.
3. Selanjutnya kita membuat kuah tekwan. haluskan bahan yaitu bawang,merica
dan ebi, kemudian tumis hingga harum. Masak air hingga mendidih, masukkan bumbu
ke dalam kuah tambahkan garam, gula dan penyedap rasa, bengkoang (iris iris
panjang), jamur sedap malam, dan daun bawang. jika dirasa sudah pas dan telah
mendidih matikan. Selesai... Note : jika kurang pedas boleh tambhkan cabe rawit
halus ke dalam kuah tekwan saat kita mau menyantap..
4. Tekwan siap disantap. Selamat mencoba. jika masih bingung boleh chat
langsung ya :*
Komentar
Posting Komentar