CARA MEMBUAT KLEPON UBI
Bahan-bahan
4 porsi
- 250 gram Ubi Jalar
- 50 gram Tepung tapioka
- 60 gram Gula Merah
- 1 gram Garam
- 2 lembar Daun Pandan
- 1 buah Kelapa
- 1 sendok teh Vanili
- secukupnya Air
Langkah
60 menit
1.
Kupas
ubi jalar, kukus ubi jalar dan kelapa parut hingga matang. Panas-panas haluskan
ubi jalar hingga lembut, dinginkan.
2.
Campurkan
ubi dengan tepung tapioka, vanili, dan garam, campur hingga rata. Uleni hingga
bisa dibentuk. Jika tepungnya dirasa kurang bisa ditambahkan ato dikurangi.
3.
Ambil
sedikit adonan, pipihkan, beri isian gula merah dan bentuk bulat
Lakukan hingga seluruh adonan habis.
Lakukan hingga seluruh adonan habis.
4.
Sembari
membentuk bulatan-bulatan, didihkan air hingga mendidih, tambahkan daun pandan
yang sudah di simpul.
5.
Setelah
mendidih masukkan bulatan-bulatan klepon sedikit demi sedikit saja, angkat
apabila sudah terlihat mengambang.
6.
Kemudian
gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus bersama ubi.
7.
Klepon
ubi madu siap di nikmati...:). Kemaren saya pake ubi madu hasil jadi warnanya
orange, jika pake ubi jalar putih bisa ditambahkan pasta pandan untuk
mendapatkan warna ijo atau ubi ungu nanti hasilnya juga unyyyuuu...:)
Komentar
Posting Komentar