CARA MEMBUAT CILOK



Bahan Cilok

- Tepung kanji 150 gr

- Tepung terigu 150 gr

- Air bersih 300 ml

- Merica bubuk ¼ sdt

- Daun bawang 2 batang, iris tipis

- Bawang putih 3 siung, haluskan

- Bawang merah 5 butir, haluskan

- Garam dan penyedap rasa secukupnya

- Air bersih untuk merebus secukupnya

Bahan sambal kacang

- Kacang tanah goreng 100 gr

- Cabe rawit hijau 5 buah atau sesuai selera
- Garam secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

- Gula pasir secukupnya

- Air secukupnya

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Khas Bandung

1. Pertama buatlah cilok terlebih dahulu dengan mencampur tepung kanji dan tepung terigu menjadi satu dalam satu wadah. Aduk rata lalu ayak.

2. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan ke dalam adonan tepung. Tambahkan garam dan juga penyedap rasa secukupnya. Lalu masukkan juga irisan daun bawang.

3. Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diuleni menggunakan tangan sampai adonan menjadi kalis.

4. Setelah benar-benar kalis, bentuk adonan menjadi bulat-bulat dengan ukuran selera sampai habis

5. Panaskan air sampai mendidih lalu rebus adonan cilok yang sudah dibentuk sampai matang dan cilok terapung. Angkat dan tiriskan

6. Terakhir, cilok kemudian dikukus selama kurang lebih 20 menit

7. Sambil menunggu cilok dikukus, anda bisa membuat sambal kacang dengan cara mencampur semua bahan bumbu lalu ditumbuk sampai halus. Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu padat. Jika selera, anda bisa menambahkan cabe rawit untuk mendapatkan sensasi pedas yang anda inginkan.

8. Angkat cilok dan tiriskan. Tusuk menggunakan tusuk sate. Sajikan cilok dengan siraman bumbu kacang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

ILMU DASAR KOMPUTER

LIRIK LAGU JUJUR