CARA MEMBUAT BUBUR AYAM



Bahan-bahan

4 porsi
  1. 1 cangkir Beras cuci bersih
  2. 1.5 liter air (tergantung jenis beras)
  3. 200 ml santan
  4. 3 lembar daun salam
  5. secukupnya garam
  6. Kuah Kuning
  7. 5 siung bawang putih
  8. 3 siung bawang merah
  9. 1 sdm ketumbar
  10. 2 butir kemiri
  11. 1 ruas jari kunyit dibakar
  12. 1/4 sdt merica butiran
  13. 2 lembar daun salam
  14. 3 lembar daun jeruk purut
  15. seukuran jempol lengkuas
  16. sepotong kecil jahe
  17. 2 batang sereh
  18. secukupnya garam dan gula
  19. 2 liter air kaldu ayam

Langkah

120 menit
1.     Bubur: masak beras bersama air tambahkan daun salam dan garam aduk terus sampai beras menjadi bubur. Jika kurang air bisa ditambahkan selama proses memasak. Santan dimasukan terakhir bila tekstur bubur sudah benar-benar lembut.
2.    Kuah Kuning : haluskan bawang merah, putih, kunyit, kemiri, merica dan ketumbar. Tumis bumbu halus tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan sereh. Tuang air kaldu bumbui dengan garam dan gula pasir sesuai selera.
3.    Penyajiam : letakan bubur di mangkok, tata suwiran ayam, kacang goreng, daun bawang dan seledri yg diiris halus dan bawang goreng. Siram dengan kuah. Sajikan hangatdengan emping atau kerupuk unyil

Komentar

Postingan populer dari blog ini

ILMU DASAR KOMPUTER

LIRIK LAGU JUJUR