CARA MEMBUAT BUBUR AYAM
Bahan-bahan
4 porsi
- 1 cangkir Beras cuci bersih
- 1.5 liter air (tergantung jenis beras)
- 200 ml santan
- 3 lembar daun salam
- secukupnya garam
- Kuah Kuning
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit dibakar
- 1/4 sdt merica butiran
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- seukuran jempol lengkuas
- sepotong kecil jahe
- 2 batang sereh
- secukupnya garam dan gula
- 2 liter air kaldu ayam
Langkah
120 menit
1.
Bubur:
masak beras bersama air tambahkan daun salam dan garam aduk terus sampai beras
menjadi bubur. Jika kurang air bisa ditambahkan selama proses memasak. Santan
dimasukan terakhir bila tekstur bubur sudah benar-benar lembut.
2.
Kuah
Kuning : haluskan bawang merah, putih, kunyit, kemiri, merica dan ketumbar.
Tumis bumbu halus tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan sereh.
Tuang air kaldu bumbui dengan garam dan gula pasir sesuai selera.
3.
Penyajiam
: letakan bubur di mangkok, tata suwiran ayam, kacang goreng, daun bawang dan
seledri yg diiris halus dan bawang goreng. Siram dengan kuah. Sajikan
hangatdengan emping atau kerupuk unyil
Komentar
Posting Komentar