CARA MEMBUAT BOLU PISANG
Bahan:
- 3 Buah pisang ukuran sedang
- 150 Gram tepung terigu serba guna
- 150 Gram minyak goreng
- 2 Butir telur
- 6 Sendok makan gula pasir
- 1/2 Sendok teh soda kue
- 1/2 Sendok teh baking powder
- 1 Sendok teh vanili bubuk
- 1/4 Sendok teh garam
- Gula halus secukupnya
Cara
membuat bolu pisang kukus sederhana:
1.
Lumatkan
pisang dengan garpu. Tidak perlu sampai halus untuk mempertahankan tekstur.
2.
Kocok
telur dan gula hingga mengembang. Masukan pisang lumat ke dalam kocokan telur,
tambahkan minyak goreng, dan aduk hingga tercampur rata.
3.
Ayak
tepung terigu, soda kue, baking powder, bubuk vanili, dan garam.
Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur dan pisang.
4.
Aduk
lipat dengan spatula seperti mengaduk adonan semen agar hasil akhir kue tidak
bantat.
5.
Siapkan
loyang yang sudah dioles minyak goreng. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian
ketuk-ketuk agar permukaannya rata.
6.
Siapkan
kukusan yang sudah dipanaskan, kemudian masak adonan bolu pisang dengan api
sedang selama 30 menit. Bungkus penutup kukusan dengan kain agar uap air tidak
menetes ke adonan kue.
7.
Tusuk
kue dengan lidi untuk memastikan kematangannya. Jika sudah benar-benar matang,
angkat dari kukusan dan tunggu sampai mendingin.
8.
Keluarkan
bolu pisang dari loyang. Taburi gula halus, kemudian sajikan utuh atau dalam
keadaan terpotong-potong.
Komentar
Posting Komentar