CARA MEMBUAt SEMUR AYAM



Bahan-bahan

  • 500 g daging ayam
  • 6 buah tahu putih, goreng hingga berkulit
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 5 sdm Bango Kecap Manis
  • 2 buah cabai merah besar, iris
  • 2 batang bawang daun
  • 1 sdt gula pasir
  • garam
  • 300 ml air
  • minyak sayur
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam

Bumbu halus

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • ½ sdt merica utuh
  • biji pala

Cara membuat

1
Cuci bersih ayam. Lumuri dengan garam dan merica bubuk. Remas-remas dan diamkan 15 menit
2
Siapkan wajan anti lengket. Goreng ayam dengan sedikit minyak hingga kuning kecoklatan. Angkat.
3
Tumis bumbu halus, jahe dan daun salam hingga harum dan bumbu matang. Masukkan Bango Kecap Manis, garam, dan gula pasir. Masak hingga kecap terkaramelisasi. Tambahkan air, aduk hingga rata.
4
Masukkan ayam dan tahu. Masak hingga mendidih, ayamnya empuk, serta kuahnya kental. Tambahkan irisan cabai dan daun bawang, aduk rata. Cicipi rasanya, angkat. Beri taburan bawang goreng.


Komentar