CARA MEMBUAt SEMUR AYAM
Bahan-bahan
- 500 g daging ayam
- 6 buah tahu putih, goreng hingga berkulit
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas jahe, memarkan
- 5 sdm Bango Kecap Manis
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 2 batang bawang daun
- 1 sdt gula pasir
- garam
- 300 ml air
- minyak sayur
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
Bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah kemiri, sangrai
- ½ sdt merica utuh
- ⅛ biji pala
Cara membuat
1
Cuci bersih ayam. Lumuri dengan
garam dan merica bubuk. Remas-remas dan diamkan 15 menit
2
Siapkan wajan anti lengket. Goreng
ayam dengan sedikit minyak hingga kuning kecoklatan. Angkat.
3
Tumis bumbu halus, jahe dan daun
salam hingga harum dan bumbu matang. Masukkan Bango Kecap Manis,
garam, dan gula pasir. Masak hingga kecap terkaramelisasi. Tambahkan air, aduk
hingga rata.
4
Masukkan ayam dan tahu. Masak
hingga mendidih, ayamnya empuk, serta kuahnya kental. Tambahkan irisan cabai
dan daun bawang, aduk rata. Cicipi rasanya, angkat. Beri taburan bawang goreng.
Komentar
Posting Komentar